日本 JAPAN · 京都 KYOTO

京都 Hyssop in Kyoto(Vegan)

四条河原町交差点近くに2019年にできたGOOD NATURE STATION Hotel 4Fに入っているビーガンフレンドリーなレストランです。

森の中でゆっくり深呼吸するようなイメージで、お客様にリラックスして頂きたい。

ヒソップはハーブの名から店名をつけており、浄化の意味を持つ植物です。

ランチはセットメニュー、夜はハーブをふんだんに使ったお料理やおつまみと共に、植物モクテル(アルコールも多数ご用意)をお楽しみいただけます。

自然を感じ植物のエッセンスを味わうように、心と身体に優しいメニューをお届けいたします。

ランチ・ディナー・BARと、時間によって様々な使い方に対応できるようにもしております。街の中だけれど自然の恵みを感じてリラックスできる、そんな場所になれたらと思っています。ぜひ、いつでも気軽に立ち寄ってみてください。

HyssopのHPより

吹き抜けのあるホテルロビーの向かいに位置して、テラス席がある開放的な中庭が目に入るとても開放的な空間。四条河原町に居るとは思えない、落ち着いた雰囲気で、なんだか郊外の旅行した気分なのが嬉しいです。中庭でも食事がいただけます。

初回はランチで行きました。2020年2月。ランチの内容は5種類中、3種類はビーガン仕様。ビーガン仕様でもホテルらしい味とサービス。今はやっていないようなのですが、、この時はおばんざい盛り合わせのランチをお願いしました。少し和風にアレンジしてあるラペ、ビーツのサラダ、マリネなど、お味はホテル級でした。

現在はスープ、メイン(ノンベジパスタ、ピタパンサンド、ヴィーガン丼的なもののいずれか)、デザート、ドリンクの選べるランチセットをやっているようです。2500円税込〜。

おしゃれな一口デザートが付いていました。ラクトオボベジタリアン向き。

二度目はディナーで。3月の頭。

旧友たちとの会食なのでまずはモクテル(ノンアルコールカクテル)を。”スノー”をいただきました。ココナツミルクとライムのお味。なんだかバリ島をおもいだしました。お皿の飾りの枝の中に、レモンピールが一本隠されていました。1500円ほどでした。

食事は取り分けで頼みました。季節のデリの盛り合わせ(6種類1600円)、豆と季節野菜の優しい煮込み(1800円)、現在はないのですが、生春巻きをオーダー。

デリの盛り合わせと季節野菜の煮込み
シソとミントが効いた生春巻きです

美しい季節のデザートも頼みました。

右上は定番のデザートで蓮花(1500円)というメニュー。アジアンスイーツでアロエ、豆乳プリン、芋もち麩、いちご、ラズベリーソース、ピーナッツグラノラ、タピオカ、エディブルフラワーが。手前はラクトベジの季節のデザートでヨーグルトアイスに白ワインゼリーが載ったものです。

お店の内装も広々としてナチュラルで落ち着いた雰囲気。夜は照明も素敵。サービスはホテル。特別な人と特別な時間を過ごすのにぴったりです。

こちらの建物には一階にはオーガニック食材屋もあり、有機食材屋が少ない京都市では便利に使えそう。
二階にはハイエンドな京都土産やオーガニックコスメ、美しいケーキのお店があります。

  • JR京都駅から京都市営地下鉄(国際会館行)四条駅で、
    阪急京都線(京都河原町行)に乗り換え京都河原町駅下車、4番出口より徒歩2分/京阪本線祇園四条駅 3番出口より徒歩5分
  • JR Kyoto Station to Kyoto Municipal Subway Line (for Kokusaikaikan)Shijo Station,
    Transfer to the Hankyu Kyoto Line(Kyoto Kawaramachi) and get off at Kyoto Kawaramachi Station, 2 minutes on foot from Exit 4
  • hours: 11:30~23:00 <L.O 22:30>
  • 無休 Open all year round

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